28 enero 2008

BBD#6 Trenza de pan - Bread plait

Pulsa aquí para ver el texto en español Click here to see the post in English




To see the English version of the recipe, press the English flag above.

La receta en pdf la podeis encontrar aqui



Otra vez con los eventos. Y claro, yo no me podía perder este. Y más tratandose de pan. Con lo que a mi me gusta. Pero claro, el tema de este mes era un poco complicado. El pan con forma. Y mira que le he dado vueltas y más vueltas. Hasta que paseando un dia por el blog de Cannella, lo encontré. Una trenza estupenda. Y me lanzé. Y la verdad, valió la pena el esfuerzo. Estaba riquísima. Como todo lo que hace esta mujer.











Para la pasta madre:
  • 12 gramos de levadura fresca, o un sobre de levadura seca
  • 1/4 de litro de agua templada
  • 100 gramos de harina
  • 15 gramos de azúcar

Deshacer bien la levadura en el agua templada, mezclando muy bien la harina y el azúcar. Si se utiliza máquina, se puede hacer directamente en la cubeta, accionando el programa dough durante 10 minutos y luego parándolo. Dejar fermentar la pasta madre durante media hora y luego añadir:
  • 400 gramos de harina
  • 40 gramos de aceite de girasol
  • 10 gramos de sal

Si se hace a mano, trabajar los ingredientes hasta obtener una masa lisa y elástica y dejarla reposar hasta que doble el volumen, apróximadamente una hora. Si se hace con la máquina, volver a accionar el programa dough.
Enharinar la superficie de trabajo y dividir la masa en tres partes iguales, que se trabajarán en forma de cilindros para poder trenzarlos.
Cocer en el horno caliente a 200º unos 30 minutos.

22 personas lo han probado:

Eva dijo...

Hi Marta, unfortunately, my Spanish is very basic but your bread plait looks gorgeous! Thanks for participating!

Marona dijo...

¡Qué bonito te ha quedado!
¿Cómo te da tiempo a participar en todos los eventos? ¡Eres una superwoman!
Besitos!

Su dijo...

Marta: que tal te arreglaste para hacer la trenza, hice hace poco una y parecia como si aquello tuviera vida propia... La tuya extraordinaria
Besos

Cristina dijo...

Hola Marta, me encanta tu blog y todas tus recetas, me gusta mirarlo a menudo. He dejado para tí el premio desafío en mi blog. Un beso.

Gemma dijo...

Quina trena més xula! No coneixia aquest evento BBD, però ara mateix investigo :)

comoju dijo...

Que miguita tiene este pan, y me gusta la pinta tambien de esa corteza, que me da que es como un panecillo, no???

Pero no se ve la cantidad de aceite que hay que poner, ¿cuanto es??

Un besote

nieves dijo...

Marta, me has dado en el punto débil. Todas las masas de pan, me pierden, y si son tipo brioch, blanditas, suaves y esponjosas, como esta trenza que te has marcado.... madre, me la estoy imaginando, y me dan ganas de ir a preparar la masa.
Besos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Se ve tan jugosa, blandita que da ganas de hacerla ahora mismo.
Te ha quedado perfecta.
Un beso.

nieves dijo...

Marta, sé que siempre andas muy apurada y te queda poco tiempo hasta para publicar. Pero vengo para ofrecerte un premio, ya que tengo que elegir 3 blogs y tú has sido de mis primeras "visitadoras", siempre dando ánimos, y una de las que aprendí alguna que otra receta de las que conservo como "joyas". Es por ello que te he elegido, pues eres uno de esos lazos de unión de los que hablo en mis propósitos, que son importantes para mí.
Un abrazo muy especial.

Rosa dijo...

Te ha quedado estupenda. Dan ganas de meter la mano en la pantalla y probar un trocito.
Un beso

Agatha Blue* dijo...

Al dejarla reposar es conveniente taparla con un pañito de cocina o no es necesario?

Un abrazo,

Agatha Blue*

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Madreee menuda pinta rica tiene esa trenza!!!

Ademas me gusta la masa madre que has puesto, la veo muy facilona para vagas como yo.

Besotes paisana

Gloria Baker dijo...

Marta, este pan tiene una pinta estupenda,la trenza se ve preciosa.Gloria

Elbereth dijo...

Cariño, tienes un regalito en mi blog. A cambio acepto un trozo de la trenza...

un-angel dijo...

mmmm, esta también la he hecho yo un par de veces, en el libro donde yo la saqué la llamaban "trenca judía" porque era algo típico de esa cocina, creo.
...y gracias por tu afecto, ando un poco jodido ultimamente si se me permite la expresión, pero estamos saliendo adelante.
Un besote.

un-angel dijo...

...pero ahora que leo bien la receta, la mía tenía bastante más azúcar, era un pan dulce como para postre...
Otro besote.

Anónimo dijo...

Que pinta mas rica...tiene esa trenza...pero Martita ¿donde te metes?? hace mucho que no apareces, espero que este bien.

Un besote

Anónimo dijo...

Hola, he llegado a tu estupendo blog buscando maravillas para nominar al premio desafío, y me ha encantado toparme con tu rinconcito de cocina. Enhorabuena. Besos, Xana