07 enero 2008

Ratones coloraos

El dia 3 de Enero de 2005 dormí poco. Al dia siguiente nació Andrea (alias canija, alias ratón). Así que el dia 3 de Enero de 2008 decidí que tenía que preparar algo especial en el dia de su tercer cumpleaños. Busqué y rebusqué en todos mis blogs de cabecera una tarta, hasta que fui a parar al maestro Carlos. Me acordé que una vez hizo una tarta que me encantó. Sabía que igual, igual no me iba a salir (en parte porque no puedo resistir la tentación de cambiar todas las recetas que caen en mis manos y en parte porque no puedo compararme al maestro) pero tenía que intentarlo.

Así que, cogiendo un poco de aquí y un poco de allá, os presento el resultado. Una maravillosa tarta de cumpleaños, que me costó mucho terminar y eso que tenía la ayuda inestimable de mi madre (gracias mami) y que hizo que durmiera casi tan poco como tres años antes.

Buen provecho



Haciendole los ojos a los ratones con virutas de chocolate

Detalle de los ratones


Ratón soplando, jeje

Detalle del corte

La tarta está hecha con la receta del bizcocho básico del libro del thermomix. Hice un bizcocho bastante alto y lo corté en tres partes. Bañé las tres planchas de bizcocho con almibar y entre capa y capa puse un relleno de mermelada de albaricoque con nueces. Cubrí la tarta con cobertura de chocolate, le hice agujeros con un descorazonador de manzanas e hice los ratones con mazapán. A continuación os dejo la receta de todo.
Bizcocho rápido
  • 3 huevos
  • 200 gr azúcar
  • 100 gr de aceite de girasol
  • 1 yogur de limón
  • 170 gr de harina
  • un pellizco de sal
  • 1 sobre de levadura royal
  1. Ponga los huevos en el vaso, añada el azúcar y programe 2 minutos, 37º, velocidad 3.
  2. Agregue el aceite y el yogur y mezcle 15 segundos en velocidad 3.
  3. Incorpore la harina, la sal y la levadura y programe 12 segundos en velocidad 2 1/2.
  4. Termine de envolver la harina con la espátula.
  5. Seguidamente, vierta la mezcla en un molde engrasado previamente con mantequilla y ligeramente enharinado.
  6. Ponga el molde en el horno precalenteado a 170º durante unos 30 minutos aproximadamente.

Almibar rápido

  • 100 gr de azúcar
  • 1 vaso de vino de agua
  • ron
  1. Poner en el vaso el agua y el azúcar, programar 10 minutos, 100º, velocidad 1.
  2. Una vez haya terminado, añadir el licor y mezclar.

Relleno de mermelada

  • 1 bote de mermelada de albaricoque
  • 200 gr de nueces peladas y troceadas
  1. Añadir las nueces al vaso y rallar a velocidad 6-7 hasta que tengan el tamaño deseado (que no queden muy grandes)
  2. Añadir la mermelada y mezclar a velocidad 5 hasta que quede todo bien integrado.

Cobertura de chocolate

  • 200 gr de chocolate nestlé postres
  • 200 ml de nata líquida
  • 75 gr de mantequilla
  1. Poner la nata en el vaso y programar 5 minutos 100º velocidad 1.
  2. Cuando comience a hervir, sin parar la máquina pero sin temperatura, echar el chocolate en trocitos por el bocal para que se vaya derritiendo.
  3. Una vez derretido, agregar la mantequilla y con cuidado vaya aumentando la velocidad para que quede todo bien mezclado.
  4. Esta preparación la tiene que poner sobre el bizcocho cuando aún está caliente, ya que es la forma de que quede toda la superficie lisa.

Ratones de mazapán

  • 100 gr de almendra molida
  • 100 gr de azúcar glass
  • clara de huevo
  1. Se mezcla la almendra molida y el azúcar glass.
  2. Le añadimos la clara poco a poco mientras vamos amasando hasta conseguir una pasta suave y homogénea.
  3. Hay que tener cuidado en no pasarse de la cantidad de clara, o nos quedará una masa demasiado blanda y difícil de manejar. Si esto ocurre la solución es añadirle más cantidad de almendra y azúcar en la misma proporción.
  4. Dejar la masa envuelta en film, durante unas horas en el frigorífico.
  5. Separamos un poco de masa para añadirle colorante alimentario (yo le puse canela para que tuviera color marroncito) que nos servirá para hacer las orejitas y las colas.

Para una explicación exhaustiva del proceso de creación de los ratoncitos, os remito a la página de Carlos.



18 personas lo han probado:

carlosvalencia dijo...

Felicidades Marta, te ha quedado una tarta chulísima. Espero que a ese "Ratón" que sopla le gustara la tarta, pero por su carita parece que si.Mereció la pena pasar unas horas de sueño pues el resultado es fantastico.
Saludos
Carlos.

Su dijo...

Por favor...te ha quedado genial, para tu ratita...que cosa mejor, que mona, que felicidad poder hacerle esas cosas verdad?. Muac

arima dijo...

Muchas felicidades a tu nena
la tarta te ha quedado preciosa.

Feliz año.

saludos!!!!

Elbereth dijo...

La tarta es espectacular, pero sin duda, sin duda me quedo con el ratoncín grande con rizos que sopla...a ese si que le daba yo un buen ñasco...

Marian dijo...

sin lugar a dudas es tu mejor trabajo :la ratoncita es preciosa ..y de mi parte :¡¡¡muchas felicidades¡¡¡

Félix Amador dijo...

Iba abriendo tu blog y pensando al mismo tiempo ¿esta chica tiene siempre tiempo de cocinar? ¿Y siempre algo nuevo? Yo soy un poco patoso en la cocina y se me dan mejor las sartes que las ollas, pero me defiendo. Aún así, tengo el trauma de que mis hijas comían fabuloso y de todo de pequeñas y ahora son más "especiales" que nadie.

Me gusta esta receta. Voy a rebuscar qué tienes para niños protestones.

Un beso. Y otro para tu niña, que es preciosa.

Javier Vega dijo...

Eso de los ratoncitos me ha hecho gracia......seguro que lo probaré

Salu2

Martunis dijo...

La tarta es estupenda y realmente tu hija es preciosa!!! felicidades!!!

Pedro dijo...

Un besazo y muchas Felicidades para la "Canija" y para ti tres palabras:
¡AR...TIS...TA!

nieves dijo...

En primer lugar, te felicito por el resultado de la noche de insomnio de hace 3 años. La niña es una muñeca.Y la tarta, me parece una obra de arte. La decoración te quedó genial, de modo que felicidades doblemente.
Un achuchón para la canija, y un beso para tí, por esas dos obras de arte.

Rosa dijo...

La tarta se ve preciosa y me imagino que la ratoncita quedó encantada. Que mano tienes para todo.
Besos

gemma dijo...

Felicitats a la petita... i a la mami perquè t'ha quedat preciosa!

Jesús Máximo Esparza dijo...

Que graciosa es esta tarta para niños, me encanta.
Te ha quedado muy bonita rodeada de ratones, lo mejor tu ratona, besitos para ella y para mamá y abuela.

Adi dijo...

Vaya preciosidad de regalo de Reyes trajiste al mundo... muchas felicidades a tu churri.
La tarta... "Tarta de Mami", qué más se puede pedir.
Besos.

Marta dijo...

@carlosvalencia: Un honor viniendo de ti

@Su: Costó mucho trabajo pero valió la pena

@arima: Muchas gracias

@Elbereth: Pues achuchala, achuchala, aunque no se deja mucho, jeje

@Marian Quirós: Muchas gracias

@Félix: Pues la verdad es que tiempo, tiempo tengo muy poco, pero el que tengo, intento dedicarlo a lo que más me gusta, mi hija y la cocina

@Vega: Pruebalo, es muy facil de hacer

@Martunis: Muchas gracias

@Pedro: Que me pongo colorá

@nievesdq: Muchas gracias mi amor

@Rosa: Muchisimas gracias. A canija le encantó la tarta

@gemmaf: Moltes gracies

@Tom: Esa boca, jajajaj

@Erruki: Muchas gracias

@Inmaculada (Adi): Muchas gracias Adi, aunque viendo a tu canija a ti tampoco se te dio mal

Besos a tod@s

Maria Dolores dijo...

Que monada de tarta y de niña que será casi tan pillina como los ratones.La tarta tenia que estar de muerte viniendo del maestro que viene me lo puedo figurar.Besos

Anónimo dijo...

Fantásticos estos ratoncitos, que idea genial!! :D