10 mayo 2009

Arroz con rape y gambas

La primera vez que vi al autor de esta receta fue por la tele. En el programa que hacian en el canal cocina sobre la Thermomix. Me sorprendí que un cocinero de El Palmar dijera abiertamente que utilizaba la maquinita para preparar sus arroces.


Y es que la Albufera de Valencia es una de las zonas arroceras más importantes de nuestro país. Y en los pueblecitos que la rodean se come el mejor arroz del mundo mundial (ya se que exagero un poco, pero que le voy a hacer, soy de aqui, jeje)


Así que cuando salió el libro "Arroces de Levante con Thermomix", en el que colabora dicho cocinero, tuve mis reservas. El arroz es algo delicado, casi de culto para los entendidos. Pero decidí darle una oportunidad. Y este es el primer arroz que hago del libro.




Para qué deciros mentiras. Ha salido buenísimo. Las proporciones de la receta están bien calculadas. Incluso he pasado un poquito el arroz porque al ratón le gusta muy blandito "esclatat".  Teneis que probarlo, ya vereis como os encanta.

Buen provecho

  • 1000 gr de fumet de pescado (o caldo de pescado)
  • 90 gr de tomate triturado, natural o en conserva
  • 40 gr de cebolla
  • 2 - 3 dientes de ajo
  • 500 gr de rape (sin huesos) en trozos
  • 100 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 500 gr de gamba arrocera
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 - 2 cayenas
  • sal
  • 200 gr de arroz

  1. Prepare el fumet de pescado y reserve
  2. Ponga en el vaso el tomate, la cebolla y los ajos. Triture programando 8 segundos, velocidad 6. Retire y reserve
  3. Ponga el rape y el aceite en el vaso. Programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Retire los trozos de rape y deje el aceite en el vaso
  4. Agregue las gambas y sofría programando 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara
  5. Agregue las verduras trituradas reservadas (en el paso 2) y el tomate y programe 10 minutos, 100º, velocidad cuchara
  6. Incorpore el pimentón, la cayena, el fumet y la sal. Programe 10 minutos, 100º, velocidad cuchara
  7. Para que no pierda temperatura, incorpore el arroz a través del bocal y programe 13 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Añada el rape en los últimos 5 minutos. Verifique el punto de sal y sirva.

Yo lo he hecho con un brik de caldo de pescado, pero os pongo la receta del fumet porque seguro que sale mil veces mejor.

Fumet de pescado (para 1 litro)

  • 1 cebolla
  • 6 dientes de ajo
  • 100 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 200 gr de rape, mejor de la cabeza
  • 200 gr de mero (huesos) o 200 gr de pescado de roca
  • 1200 gr de agua
  1. Ponga la cebolla y los dientes de ajo en el vaso. Programe 6 segundos, velocidad 4.
  2. Añada el aceite y los pescados y sofría programando 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  3. Agregue el agua y programe 50 minutos, 100º, velocidad 1. Cuele y reserve.

Fuente: Arroces de Levante con Thermomix





17 personas lo han probado:

vacapaca dijo...

Soy la prime .... me llevo una buena ración!! Que rico!! Un saludo, Montse.

Rosa dijo...

Tiene una pinta buenisima, yo no me he atrevido con el arroz en la thermomix, y mira que me gusta el arroz una cosa mala.
Tengo que animarme y haqcerlo.
Un besito wapa

Su dijo...

Tenia ganas de saber tu opinión al respecto!!!Las fotos preciosas

Paco Becerro dijo...

No tengo termomix pero adaptaré mi receta al sistema tradicional. Tiene una pinta estupenda

Raquel dijo...

Menuda fot y menudo arrozico... a mi como me gustan melosos no me da nada de cosa hacerlos en la tmx creo que a este tipo de arroces les va bien... ay que hambre a estas horas.
Besos.

Maria Dolores dijo...

A mi me pasaba como a ti dudaba del arroz en la maquinita y después de probar el de acelgas y el de setas y foie me ha convencido aunque aqui hay tanta costumbre de hacer arroz que le tenemos cojido el punto con maquinita o sin ella.
Saludos

Anónimo dijo...

Con esos ingredientes estará bien con seguridad.

barbara dijo...

Se ve delicioso este arroz. no tengo maquinita pero lo haremos de la forma tradicional. saludos.

Sole dijo...

Hola, estupenda receta. Acabo de descubrir tu blog y me está encantando, ya tienes otra seguidora más. Páste por mi blog cuando te apetezca ;-)))

Bicos

ana dijo...

Hola no sé como he acabado aquí pero esta receta tiene una pinta que me es imposiblo no apuntarmela para el próximo finde!!!!sigo mirando en tu blog que tiene mu buena pinta!!!

TUBAL dijo...

¡Que pinta tiene eso.....y con tus comentarios,¿quien no lo hace? Buscaré todos los ingredientes y me pondré thermomix a la obra ¿entonces,dices...que el libro de Arroces de Levante de Th. es bueno? Yo también tenía mis reservas, por que en casa nos encanta el buen arroz, asi que si es así, haré lo imposible por conseguirlo. De momento ya tengo una buena receta. Gracias generosa!

Almudena dijo...

Hola,este plato es muy típico en Portugal,está muy muy bueno,plato de dia de fiesta o domingo.
Besitos

Agatha Blue* dijo...

Hola Marta!!!! ¿Que tal estas??

Como verás ando medio desaparecida del mundo bloggeril pero me superan las cosas por hacer y no tengo demasiado tiempo... Igualmente paso a visitarte para saber de ti.

Mil besos preciosa,

Agatha Blue*

Shitaki dijo...

hola Marta me has animado a hacer la receta en la termomix , yo siempre he sido reacia a hacerlo asi pero despues de una opinion de una valenciana, hay que ponerse manos a la obra!.

Saludos.

Pity dijo...

que rico, rape y arroz, maravillosa combinacion....me encanto tu blog, las fotos preciosas...tengo hambreee!!!

saludos,

pity

Margot dijo...

Que bueno que se ve.
Me encanat el arroz y este por los ingredientes debe estar delicioso.
Besos
Margot

anicaensucocina dijo...

Madre mia q pintaza!!! Me quedo con tu receta, pq ademas estoy empezando con Thermomix y estoy de "practicas"......te sigo a partir de ahora, vendre a visitarte a menudo...

Un besico!