23 septiembre 2007

Rollo de nutella

Este fin de semana ha sido un poco raro. Como ya comentaba en un post anterior siempre tengo la casa llena de gente. Pero éste, y supongo que debido a que hay un palmo de agua en todas las calles de la provincia, no ha venido nadie. Así que me ha dado pereza y cocinar, lo que se dice cocinar, he cocinado poco. Eso si, he hecho una menudencia para la merienda y que todavía estoy intentando averiguar si al final es de régimen o no ;)

El caso es que paseando por la blogosfera, siempre acabo mirando las últimas obras de arte de la maestra Auro y le he cogido prestado el Rollo de nutella. Pero como ya nos vamos conociendo tod@s, había que "tunearlo" un poquito (Que no es copiar, que es personalizar, jeje ). No se como estaba el de la maestra Cannella (aqui teneis la receta original) ni tampoco el de Auro, pero modestia aparte, el mio estaba para olvidarse de la operación bikini y del idiota que la inventó.

Buen provecho.


Rollo de nutella

La foto




Un detalle

Detalle del corte




INGREDIENTES (versión tuneada):

Para la masa:
500 gr de harina
100 gr de azúcar
100 gr de aceite (yo puse oliva suave)
1 huevo
1 sobre de levadura liofilizada de panadería
una pizca de sal
leche templada para amasar (unos 180 ml.)
100 gr de masa madre líquida
Para el relleno:
Nutella al gusto
Para decorar:
1 yema de huevo
azúcar

ELABORACION:
  • Desleír la levadura en un poco de leche templada
  • Mezclar bien la harina con la sal, el azúcar y la mantequilla e ir incorporando poco a poco los ingredientes húmedos.
  • Amasar hasta obtener una bola lisa.
  • Guardarla en un cuenco, tapada con papel de celofán en un lugar cálido.
  • Dejarla leudar 2 horas.
  • Estirar la masa en forma de rectángulo, muy fina (menos de 1/2 cm de grosor), cubrir con Nutella al gusto, sin llegar hasta el límite de los bordes.
  • Enrollar, formar un círculo juntando bien los extremos, poner el bollo en la bandeja del horno forrada con papel vegetal y dejar leudar otra vez en un lugar caliente otras 2 horas.
  • Pincelar la superficie con una yema de huevo batida, espolvorear con azúcar y cocer a 180º unos 40 minutos, hasta que esté bien dorada.

Nota: Yo lo hice en la maquina del pan, programa fermentación para hacerle la primera subida. Ya sabeis, primero los líquidos, luego lo demás.

En el blog de Auro teneis un paso a paso fantástico.




15 personas lo han probado:

Marian dijo...

lo tengo pendiente y cada vez que se lo veo a alguien me dá una envidia .....el tuyo tiene una pinta exquisita ....¡¡que ganas me dán de quitarte un trocito .....¡¡¡

Elena dijo...

este lo hice una vez y que recuerdos me han venido al ver el tuyo,esta impresionante,un beso.

Gemma dijo...

Uau! T'ha quedat espectacular! Jo també tinc ganes de provar-lo, però sense panificadora em fa por que no pugi bé... Al final m'hauré de comprar una màquina d'aquestes :)

Marta dijo...

Gracias a tod@s por vuestros comentarios. Si lo haceis, no os arrepentireis. Es muy facil y el resultado compensa.


@gemma: No cal que tingues la maquina panificadora. En el blog de Auro explica el métode amb el thermomix i en el de la Cannella, el métode tradicional. I a les dos els ha quedat espectacular.

Besitos y besadetes.

Gloria Baker dijo...

Sinceramente se vè espectacular, te felicito y encuentro muy simpàtico y bueno tu blog.xx Gloria

un-angel dijo...

Glup...tiene una pinta que se pasa de bueno, quien piensa en bikinis a la vista de estas cosas. Por un mordisco de esto, bien puede uno cargar con un michelin o unas cartucheras, jaja.
Lo intentaré, pero no respondo del resultado.
Un besote.

Anónimo dijo...

Osti tu, por la gloria de mi madre qué buena pinta tiene eso!! Esto de vivir en la pérfida Albión es un rollo (que no de Nutella), no hay madalenas de las que me gustan, ni coca boba, ni bollos. Aquí nada más que hay "marranás" de las las malas.

Anónimo dijo...

El bikini no lo pienso poner hasta dentro de 9 o 10 meses, asi que esta semana cae tu versión tuneada. Tu rollo de nutella es grandioso!!!!!!! Estoy babeando sobre el teclado!!!!!!!!!!!

Marta dijo...

@cocina_mia y gloria: muchas gracias por vuestros comentarios. Espero veros a menudo por aqui.

@un-angel: intentalo. Verás como el petit-choûx pone conferencias internacionales :D :D

@pablo: Cuando quieras te mando un tupper. Cualquier dia los de aduanas se plantan en mi casa :D. O mejor, cuando vuelvas por la terreta, te quedas un par de dias en casa. Besitos.

@cerise: Si es que a este paso me voy a tener que comprar las bufandas una talla más grande :D :D

Unknown dijo...

OOOOOOOOOOOOOOH! I jo que sóc adicte a la Nutella i veig aquesta maravella! FELICITATS UNA ALTRE VEGADA!

GEMMA, amb una amassadora crec que seria suficient ;-)