22 febrero 2008

Magdalenas y valencianas de naranja

En primer lugar, pediros disculpas a tod@s por mi ausencia, tanto de esta mi casita como de las vuestras. Se que os tengo totalmente abandonad@s, pero una reunión más que importante me ha tenido "en exclusiva" las dos últimas semanas. Sea como fuere daros las gracias a tod@s los que os habeis acordado de mi para darme un premio. Sabeis que no suelo participar en ese tipo de memes pero os lo agradezco "hasta el infinito y más allá" como diría un dibujo animado.

He cocinado poco, por no decir nada esta última semana pero no podía tener a mi familia sin su bollería casera. Sobre todo a canija, que le gustan más las magdalenas que a su padre, que ya es decir. Así que el domingo hice estas magdalenas, unas con forma tradicional y otra con unos moldes que tengo alargaditos y que quedan igual de buenas y que por estas latitudes las llamamos valencianas.

Junto con los libros de cocina y fotografía que os contaba la semana pasada, maridín me regaló un libro que hace tiempo tenía ganas de tener "Valenciá en perill d'extinció" (Valenciano en peligro de extinción) y que recoge todas aquellas expresiones que ya solamente utilizan nuestros mayores y que nosotros por unas cosas o por otras hemos dejado de utilizar. Ojeándolo por encima me llamó la atención que venía contemplada la palabra "Valenciana" y que toda la vida hemos utilizado en mi casa para referirnos a esas magdalenas que tenían forma rectangular.

Así que decidí darle un homenaje a la riqueza cultural de cada pueblo para que no se pierdan palabras bonitas por el desuso.
La receta en pdf la podeis encontrar aqui
  • 1/2 naranja de zumo con piel
  • 4 huevos
  • 200 gr de azúcar
  • 200 gr de aceite de girasol
  • 220 gr de harina de repostería
  • 1 pellizco de sal1 sobre de levadura química
  • Azúcar para espolvorear
  1. Ponga en el vaso la media naranja, los huevos y el azúcar. Programe 3 minutos, 37º, velocidad 5
  2. Cuando acabe, vuelva a programar 3 minutos, velocidad 5.
  3. Vierta el aceite en el vaso y mezcle 15 segundos, velocidad 5.
  4. Agregue la harina, la levadura y la sal. Programe 8 segundos, velocidad 6.
  5. Vierta la mezcla en una manga pastelera, rellene los moldes de magdalenas hasta las 3/4 partes y deje reposar 30 minutos en el frigorífico.
  6. Precaliente el horno a 250º
  7. Antes de hornear espolvoree las magdalenas con azúcar.
  8. Baje la temperatura a 220º y hornee durante 15 minutos aproximadamente.
Buen provecho







22 personas lo han probado:

Unknown dijo...

Qué ricas las valencianas.
Tu canija ya sabe lo que le gusta.

Desde mi Atalaya dijo...

Marta, que deliciosas se ven estas valencianas, y si son de naranja mucho mejor. En cuanto puedas danos la receta para poder hacerlas.

Un beso grande,

Soraya

Adi dijo...

Cuando aún vivía en Madrid (hace eones) yo también comía Valencianas, eran las magdalenas que más me gustaban y las hacían en casi todas las panaderías. Me encantaba la costra de azúcar que le ponían encima.
Guardaré esta receta en la carpeta de "por hacer" y las próximas magdalenas que haga serán estas. Ya te contaré.
Un beso.

Adi dijo...

Pero donde has puesto la receta????
He ido a guardarla y no la he encontrado... pero de veras me encantaría que la pusieras.
Me pasaré mañana o pasado a ver si te ha dado tiempo de bajarla.

Tom dijo...

Las valencianas mojadas en chocolate me traen recuerdos de mi casa en invierno.

Aunq estas q saben a naranja bien se merecen comerse sin nada mas.

Descansa este finde!!

gemma dijo...

Se't trobava a faltar!

Tenen molt bona pinta, em convides a esmorzar?!?!?

Rosa dijo...

Con ese saborcito que buenas. Te copio la receta, se ven estupendas.
Un beso

Su dijo...

Que bien tenerte de nuevo en los fogones...¿sabes que las magdalenas son mi asignatura pendiente? No lo gro hacerlas con copete, veo que te han salido fenomenal. Copio la receta en cuanto la pongas. En casa a mi marido le encantan las valencianas, gracias por recordarnos sabores de siempre. Muac

anadelicias dijo...

Que cosa más rica, me encanta el sabor de naranja en la repostería.

Besos.

Pakyan dijo...

Hola Marta tengo un regalito para ti en mi blog, cuando quieras le das un vistazo.

Besos.

Marta dijo...

Que rica pinta tienen!!! a esta hora de la merienda te cogería una!!!

nieves dijo...

¿ves? por esto te echaba yo de menos. Siempre nos encontramos aquí con recetas "de las buenas", y estas valencianas tienen una pinta increíble. De modo que sin tardar demasiado, caerán en mi casa, pues la bollería, igual que le sucede a canija, no puede faltar.
Te queron preciosas, con su copete y todo. Y las fotos.... qué original la cáscara del huevo jajaja. Sois unos artistas¡¡
Un beso.

Gemma dijo...

Benvinguda de nou, t'hem trobat a faltar!
Jo tampoc sabia que les magdalenes quadrades es deien valencianes... i amb gust de taronja han de ser boníssimes!

Cabriola dijo...

se te echaba de menos !!! pero has vuelto por la puerta grande !

muchos besos

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Uyyy que recuerdos mas buenos me traen estas valencianas, me visualizo en la semana fallera, despues de la despertá comiendo un chocolatito caliente y un par de esas valencianas.
Gracias por la receta paisana, hay que recuperar tradiciones.
Besotes

RosaMaría dijo...

Hola, bienvenida y felicitaciones por el premio y las recetas. Se ven muy tentadoras así que, con tu permiso, guardaré la receta.
Un abrazo

Andrea dijo...

Hola mujer, deberia ponerme a dieta en cualquier momento...pero con estas proposiciones no va a ser posible. Nunca he intentado las magdalenas asi que esta talvez sea la buena ocasion.
Voy a incluirte en mis vinculos para venir mas rapido a ver estas maravillas!
hasta pronto!
andrea

comoju dijo...

Si es que tu hija sabe lo que es bueno, y sabe de las delicias que le prepara su mami.

Me alegro de poder volver a leerte.

Un beso

a n i s h i dijo...

Martita: ya tengo impresa tu receta coma bona valencianeta.
Ahora a ponerla en práctica, a ver si encuentro esos papelitos alargados, y les enseño a mis hijas lo que son valencianas de verdad y no las de Dulcesol jajaja.
Un besazo.
Ana

Mar dijo...

Que buenas se ven!!!, da ganas de probarlas ya!!!, me encanta tu blog!

Imma Fita Payes - Cocinitas dijo...

q ricas ,las valencianas si sabeis ana tambien hizo , me entran gana s,
muchos besos

a n i s h i dijo...

Marta ahora que las vuelvo a ver, a mí el azúcar no se me hizo crostita, cómo se hace eso?. Si ves mi foto el azúcar está tal cual. Cómo hiciste tú?.
Gracias.
Ana