01 septiembre 2007

Fideuá (by me)





Uno de los problemas de pasarte un mes fuera de casa es que cuando vuelves, a la nevera le han salido telarañas. O te la dejaste vacía con el pretexto de "ya compraré cuando vuelva" o te la dejaste llena de cosas que obviamente se han estropeado. Así que si hoy queríamos comer alguna cosa decente, tenía que ser congelado.

Pero me he llevado una sorpresa cuando me he encontrado uno de esos paquetitos que yo preparo en un ataque de responsabilidad hogareña y que me sirve, como hoy, para sacarme de un apuro.

Así que aquí os dejo la fideuá que he improvisado hoy y que al final estaba de muerte, mortal.

INGREDIENTES :

50 gr de aceite de oliva
100 gr de tomate natural triturado
40 gr de cebolla
1 diente de ajo
10 gr de perejil picado
unas hebras de azafrán
un poco de colorante
1 cucharada de carne de pimiento choricero
250 gr de anillas de calamar
250 gr de gambas
600 de caldo de pescado mezclado con concentrado de gambas
250 gr de fideos de fideuá
sal y pimienta

ELABORACION:

  • Preparamos el fumet: 250 gr de gambas (cabezas y cáscaras), 600 gr de agua. Programar 6 minutos, 100º, velocidad 5
  • Lo sacamos y reservamos.
  • Limpiamos el vaso.
  • Echar en el vaso el aceite y programar 5 minutos, velocidad 1, temperatura varoma
  • Añadir la cebolla, el tomate espeso, el ajo, las hebras de azafrán, el perejil y la carne de pimiento choricero. Programar 8 minutos, 100º, velocidad 4.
  • Bajar de las paredes los restos. Colocar la mariposa.
  • Volcar encima los 600 gr de caldo (fumet). Programar 6 minutos, 100º, velocidad 1.
  • Añadir las anillas de calamar y los fideos y programar 10 o 12 minutos, 100º, velocidad 1.
  • Cuando falte 1 minuto de cocción añadir los cuerpos de las gambas.
Variaciones por escasez

  • No tenía gambas enteras, así que lo he sustituido por caldo de pescado de tetrabrik (que erejía por dios) y gambas peladas congeladas.
  • Las anillas de calamar evidentemente eran congeladas, como el perejil y el concentrado de ñoras que he utilizado para sustituir la carne de pimiento choricero.
  • El tomate era tomate triturado de bote.

Y vosotr@s os preguntareis. ¿Y después de tanto apaño seguía estando bueno? Pues estaba riquísimo. Así que ya no tengo excusa para hacer una fideuá. Ni vosotros tampoco. Si quereis hacerla por el método tradicional, mandadme un correo y os indico.

7 personas lo han probado:

Adi dijo...

Marta, no he hecho nunca fideuá y esta me parece estupenda. Me animaré si eres tan amable de enviarme la receta en plan tradicional.
Ya te contaré. Besos

Carlos dijo...

Hola Marta sólo una vez comí fideuá, pero has despertado mi curiosidad, después te cuento.

Marta dijo...

@evoexplorer: many thanks

@inmaculada: Sólo tienes que hacer un sofrito con la cebolla y el tomate. Después sofreir el resto de ingredientes. Cuando más o menos lo veas bien cocinado, añades el caldo y cuando lleve unos minutos hirviendo, añades los fideos, unos 15 minutos, o hasta que desaparezca todo el caldo. Dejar reposar un poquito.

@carlos: Espero noticias

@beige: Sabía mejor ;)

Doña Col dijo...

mmmm
la fideua es una tarea pendiente... antes de que acabe el año espero desquitarme... solo necesito tiempo...

Carlos dijo...

Marta, hoy me encontré con la grata sorpresa que debía elegir a 7 blogs para el premio al blog solidario y vos sos una de mis elegidas, fuiste uno de los primeros blogs que comencé a seguir, y siempre me gustó.
Pasá por mi blog cuando tengas tiempo.
Carlos