09 diciembre 2007

Mantecados de almendra de Auro

He elegido una mala época para ponerme a dieta. Pero era absolutamente necesario. No es que temiera que me confundieran con el pavo (en este país todavía no hemos adoptado ciertas tradiciones de otros países) como me decia Fran un dia, es que me estaba temiendo que le iba a pedir a los reyes magos una talla más de bufandas. Pero es una mala época.

Es época de cosas ricas ricas. Como los mantecados y polvorones. Me chiflan. Y a mis compis de piso también. Y a los okupas ocasionales más. Así que me pasé por el blog de Auro y le pedí prestados estos polvorones. Y esta vez no tunee nada de nada (lojurolojurolojuro por los tacones de la leti). Bueeeeeeeeno como no tenía cortapastas redondos, los hice con forma de corazón (Antes muerta que sencilla)

Buen provecho




Nada más sacarlos del horno




Ingredientes:
  • 300 grs de harina
  • 150 grs de azúcar
  • 150 grs de manteca de cerdo
  • 100 grs de almendra molida y cruda (para los de avellana 100 gr. de avellana molida)
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 1 pizca de clavo molido
  • 2 cucharadas de aguardiente
  • azúcar glas para espolvorear
  • papel de seda para envolverlos


Elaboración:

  1. Primero tostar la harina en el horno o sartén y dejarla rubia, dejar enfriar y reservar (poner 350 grs. De harina porque suele perder 50 grs. De peso) Yo la tuesto en sarten, me es mas cómodo y rápido
  2. Glasear 200 gr. azúcar y reservar. (150 son para los mantecados y 50 serán para espolvorearlos).
  3. Poner en el vaso la manteca 1 minuto 37º para fundirla un poco y añadir todos los ingredientes, ( velocidad 4 ) y amasar 2 minutos a velocidad espiga).
  4. (Si no se hace con thermomix, la operación es la misma, ablandar la manteca, unir todos los ingredientes en un cuenco grande y amasar con las manos)
  5. Hacer una bola, meter en una bolsa de plástico y guardar un ratito el la nevera
  6. Con 2 silpats o plásticos estirar con el rodillo, dejándolo de 1 centímetro de grueso.
  7. Cortar los polvorones con un cortapastas e ir colocandolos en una bandeja que habremos forrado con papel de horno y los dejaremos cocer unos 15 o 20 minutos ( a 200º dependiendo del horno) , vigilar continuamente a fin de que no se quemen.
  8. Al sacarlos del horno dejar enfriar bien y espolvorearlos con azúcar.
  9. Y ya solo queda envolverlos en el papel de seda.


13 personas lo han probado:

Elbereth dijo...

Señor, señor...entiendo que no quieras ser confundida con el pavo, so pena de ser trinchada en cualquier mesa, pero realmente es una mala época para ponerse a dieta...
Lo de los polvorones es para sufrir aún más?

Unknown dijo...

aaah! vive l'amouuuur :D

Per cert mara que SUPER GUAPA estas a la foto! caram :D

tenen una pinta excel·lent aquests cors! FELICITATS

Félix Amador dijo...

Receta algo complicada para vagos como yo, pero tomo nota por si acaso.

Gracias, de todos modos, por envolvernos ya en el Espíritu Navideño.

nieves dijo...

Qué ricos mantecados, Marta, me encantan para el desayuno (bueno y merienda y si fuera posible... cena jajaja). Te cojo unos poquitos, (que veo que has sido generosa y tenemos la bandeja llena), y te dejo otra receta en mi blog, que están también buenísimos, para ayudarte con la dieta jajaja. (Anda que si tú te quejas de tipín, a la vista de esa fotoooooo :(((
Besitos.

Agatha Blue* dijo...

Y lo del papel de seda es... una auténtica delicia!

Quedaron preciosos y fantásticamente horneados.

Comparto contigo la idea de que es mala época para andar comiendo lechuga... pero se puede intentar.

Cuando me he puesto a régimen, curiosamente ha sido cuando mas he cocinado y he ido reglando bizcochos, torrijas, galletas de chocolate y natillas...

Un gran abrazo,

Agatha Blue*

Gemma dijo...

Dieta??? Que es eso? :)
Mejor con forma de corazon que redondos! ;)

Anónimo dijo...

Qué rico tiene que estar esto, con su manteca y su almendrita...mmm
Esto lo tengo que hacer estas navidades :)

Ibán (¿Te quedas a cenar?

Aurora dijo...

Marta...que rechulos te han quedado y que buenos estan, esta receta se la cogí yo prestada a una chica del foro Karlosnet, Samira ....y me encanta...pero el otro día, tuve uno de esos días experimentales y los hice, igual...pero sin tostar la almendra y amasando un poco mas y quedaron una especie de mantecadas deliciosas...te recomiendo probarlas.

Un beso guapetona

Agatha Blue* dijo...

Marta, si pudiera ser me gustaría hacerte una pequeña petición.

Podrías hacer cuando puedas, un post sobre como hacer Manzanas de caramelo?

Quisiera hacer un akelarre con amigas y como todas necesitamos algo dulce para endulzar el corazón, se me ocurre que pocas cosas son tan agradables como comer una manzana de caramelo ( de las del palito... )

Espero que no te moleste y hazlo solo si puedes.

Gracias,

Agatha Blue*

Miguelo dijo...

pero que buena pinta!!!! los mantecados y tu blog.


sobretodo el plumcake de chocolate... ummm que bueno parece. mandame un trozito al correo jejeje

Cabriola dijo...

ohhh, parecen cmprados, qué pinta más buena tienen !!!

muy guapa en tu nueva foto!!


besos

Marta dijo...

@Elbereth: Lo de los polvorones es para agasajar al compi de piso que no tiene la culpa de tener que comer tanta verdurita, jajaj

@Cristina: Moltes gracies jeje

@Félix: Que va, pero si se hacen en un plis. En serio, cuando te das cuenta te los estas comiendo

@celebrador: Pues todavia sabian mejor

@nieves: Coje los que quieras, todavía quedan unos cuantos. Bueno, es que en la foto se me ve mi lado bueno, jajajaj

@Agatha Blue*: Para mi es una delicia cocinar aunque no sea para mi. Es más disfruto haciendo cosas para los demás. Escribeme un correito y hablamos de lo de las manzanas

@Gemma: Moltes gracies guapa. Venint de tu, un honor

@Ibán: Pruebalo y no te arrepentirás

@Auro: Provaré tu variante pronto, no lo dudes

@Miguelo: Bienvenido a mi humilde casita. Y muchas gracias por los piropos. Te mando un trozo virtual.

@Cabriola: Hazlos y me cuentas, saben mejor que se ven

Besos a tod@s