11 noviembre 2007

Pan de molde al aroma de curry (English bread with curry)

Una de las cosas que más me gustan los dias de fiesta por la mañana es el aroma que desprende mi cocina. Sobre todo, el olor a fermento de pan. Me encanta hacer pan. Aunque ahora no pueda ni olerlo. Pero disfruto viendo a mi canija darle bocados a un pan recien hecho por mi.

Así que esta mañana me he decidido a preparar la receta para el BBD de este mes. He hecho una recopilación de recetas de pan de molde y le he añadido un poco de curry. El resultado ha sido espectacular. Un pan suave, de corteza blandita y con un aroma a curry.... impresionante. Mi historia con el curry es una histora de amor/odio que ya os contaré otro dia.

Buen provecho

Bread Baking Day










Ingredientes
  • 300 ml water (agua)
  • 40 gr margarine or butter (mantequilla o margarina)
  • 500 gr bread flour (harina de fuerza)
  • 10 gr salt (sal)
  • 20 gr dry milk (leche en polvo)
  • 20 gr sugar (azúcar)
  • 1 tablespoon of curry (cucharada de curry)
  • 14 gr active dry yeast or bread machine yeast (levadura de panadero)

Elaboración




  1. Knead all the ingredients until obtaining a fine and elastic mass
  2. Form a bar as long as the mold and introduce it
  3. Cover the mold. Ferment until it is left 1/3 so that the mass arrives at the edge.
  4. Bake at 240ºC during 25 minutes


  1. Amasar todos los ingredientes hasta obtener una masa fina y elástica.
  2. Formar una barra tan larga como el molde e introducirla
  3. Tapar el molde. Fermentar hasta que quede 1/3 para que llegue la masa al borde.
  4. Hornear a 240º durante 25 minutos

Nota

Yo le añadí 100 ml de masa madre líquida más dos cucharadas de harina que fue lo que me pareció que le faltaba para que la masa estuviera suave y consistente

En el libro de Francisco Tejero leí que el peso de la masa ha de ser proporcional al tamaño del molde (220 gr de masa por litro de capacidad del molde)



20 personas lo han probado:

Vanesa dijo...

Hola Marta... que pan tan rico... ummm...

me encantan tus recetillas... mira, he actualizado el blog, y si te gusta la tarta de manzana y el flan, he hecho una tarta de manzana con flan... está muy rica...

besos!!

rosalisabel dijo...

Hay que ver.... que pan tan perfecto te ha quedado está cuadradito y de sabor ha de estar buenísimo.
Petons

ARA dijo...

Mmmmmmmmm hasta aquí me llega el olorcito a curri, que buenoorrrrr

la sopa gansa dijo...

como te entiendo!!!!
no he comprado una panificadora porque me vuelve loca el pan! es una tentacion, pero lo que engordaaaaaaaaaaaaaaa
puedo oler tu pan con aroma de curry desde aqui...................

Gloria dijo...

Oh Dios Mìo! Marta este pan se ve delicioso, pero que haremos si estamos a dieta??? en todo caso tambièn me encanta el olor a pan en la casa. xxGloria

Marta dijo...

@vanesa: muchísimas gracias. Ahora mismo me paso y lo veo!!

@baking history: Thank you very much.

@rosalisabel: Pues no quedó tan cuadradito como me hubiera gustado. La proxima vez lo haré con un molde un poco más pequeño.

@ara: No veas como olia...

@la sopa gansa: El pan no engorda. Es lo que comemos con el. En mi dieta puedo comer una rebanadita de dos dedos con cada comida y la verdad es que merece la pena tener pan recien hecho en casa

@gloria: Pues comer un poco menos, ejejej

Besos a tod@s

Gemma dijo...

Con lo que me gusta el curry... este pan tiene que estar delicioso!

JotaJota. dijo...

¡Pero que pinta! Esta pa' mojarlo en una cazuela de estofadito con su salsita.....¡qué rico! Yo quiero hacerlo...

RuBeNSiTo dijo...

Parece que lo estoy oliendo... Qué delicia...
Enhorabuena de nuevo por hacer que se me caiga la baba delante del ordenador... (qué imagen, por Dios...)

Besets

Cabriola dijo...

me quedo con el pan pero sin curry que no me gusta ;-(

pero ese pan tiene una pintaza para morirse, gracias por la recetuqui

Marta dijo...

@carlos: Muchas gracias, maestro

@gemma: Estaba especial... Sólo un toquecito de nada y lo transforma

@jotajota: Tu pones el estofadito y yo el pan, jajajaj

@rubensito: Tu siempre tan amable. Y tienes razón en que olia.... increible

@cabriola: Pues le quitas el curry y el resto de la receta tal cual.

@marylou: En un molde de plumcake normal y de tapadora utilizé un molde de aluminio grande puesto del revés. Todo es cuestión de imaginación

Besos a tod@s

Dark Angel dijo...

En casa odian el curry... desde los mayores a los mas pequeños...
me privo de su sabor por esa razon :-(
un beso enorme desde mi lejana galaxia

nievesdq dijo...

Pero tú estás segura de que este pan es casero??? Pero si parce del gran groumet. ¡¡Qué delicia y qué ternura, madre mía¡¡. Felicidades.
Un beso.

poskito dijo...

Que pan mas ricoooo, yo ando bastante perezosa con las masas, pero viendo este creo que en el finde me animare.
Con tu permiso, cambio "curry" por "curcuma" en casa nos gusta mas.
Besotes y gracias por la receta y la traduccion.

Baking History dijo...

Hi Marta,

the roundup for bbd#04 is now online.Thanks for your entry!
http://bakinghistory.wordpress.com/2007/12/04/bbd-04-roundup/

Susan dijo...

Marta, I too love curry but never have used it in bread. Sounds wonderful!