31 octubre 2007

Arroz de aprovechamiento





Mi hija es un horror para comer. Le gustan muy pocas cosas y además cuesta mucho que se las coma. Que os voy a contar a vosotr@s que no sepais si habeis tenido un canijo de 2 años. El caso es que de las pocas cosas que se come medianamente bien son los "fideuitos" hechos con caldo del cocido. Así que ya me veis a mi, cada dos por tres haciéndole cocido a la niña. Por supuesto, nosotros también comemos cocido, pero a veces sobra. Y aquí es donde aparece otra vez en escena mi iaia Carmen. Apañá como ella sola, hacía este arroz al horno con las sobras del cocido (la carne, los garbanzos y el caldo). Y yo se la he copiado. Aquí os dejo la receta para que la disfruteis.

Ingredientes (para cuatro personas)

  • 2 tazas de arroz
  • 4 tazas de caldo de cocido
  • La carne sobrante del cocido
  • Los garbanzos sobrantes del cocido
  • Una cucharada de tomate triturado
  • Una cucharadita de pimentón rojo
  • Dos cucharadas de aceite

Preparación

  1. Se pone en el centro de la cazuela, formando un montoncito, el arroz.
  2. Se echa por encima una o dos cucharadas de tomate triturado y una cucharadita de pimentón rojo.
  3. Calentar el aceite en una sartén pequeñita y se echa por encima del arroz, el tomate y el pimentón y se mueve bien con una cuchara. De esta manera se rehoga un poco el arroz y sale mejor.
  4. Añadir la carne y los garbanzos
  5. Añadir el caldo. (Siempre el doble que de arroz)
  6. Cocinar en horno precalentado a 250º durante 45 minutos aproximadamente (hasta que vemos que ha desaparecido el caldo)
Y con las patatas, la zanahoria y las demas verduras ¿que hacemos? Pues una ensaladilla rusa, jajaja. Si es que no se tirá na.

Buen provecho


14 personas lo han probado:

arima dijo...

Que buena idea para el cocido que sobra es una receta que me ha encantado.

besos!!!!!

Cristina dijo...

soc una arrossera perque menjaria arros cada dia (i aixo que no tinc arrels a Valencia) jajajaj

la trobo ESTUPENDA aquesta recepta :D

Pedro dijo...

Tiene que estar de chuparse los dedos.En Madrid con los restos del cocido, se hace la "Ropa vieja" y yo disfrutaba tanto del cocido como de los restos (soy un auténtico tripero).
Lo dicho tiene una pinta "mu rica"
pero yo le pondría una alcaparritas (je, je, je...)Besos.

Rosa dijo...

Muy buena receta para aprovechar restos del cocido. Lo apunto.
Un beso

Mauser dijo...

Muy buena idea, no se me había ocurrido aprovechar así lo que sobra del cocido...
Yo la carne que sobra, la troceo y la guardo para canelones...
Un beso, Silvia

la sopa gansa dijo...

bienvenida al club de los que tiene niños que comen peor que mal. Al mio de 3 añitos solo le gustan las sopas de sobre....esta receta la voy a probar, teien que tener un sabor muy rico

Dark Angel dijo...

esta receta si parece medianamente posible por aqui, al otro lado del planeta...
pero la verdad el chef en casa es el esposo de Mama, asi que tomare nota de la receta y se la llevaré a ese verdadero amante de la cocina...
un beso enorme dsde mi lejana galaxia

Fernando Nerú dijo...

Se vee apetecible, lastima que estes muy lejos...
Priemra vez que paso por aqui, soy de Perú y he llegado de casualidad a esta tu casa, y dejame felicitarte por lo versado de lla en cuanto a materia culinaria.

No se si sabras pero al comida Peruana es uno de los 5 mejores del mundo asi como la Española, y entre uno de mis hobies esta la cocina es por eso que copiare esta receta a ver como me sale, y es que no quiero presumir pero soy buen cocinero jajaja.

Ha sido un placer visitar tu casa, estimada Martha

Pilar dijo...

Muy buena idea. No estan los tiempos como para andar tirando nada y no vamos a hacer siempre croquetas, no ? Yo tengo una receta que a mis hijos les encanta; la llamo:
Pastelitos de lacón y están en mi blog en el apartado "reciclar sobras"
Pruebalos y me cuentas.
Un saludo

un-angel dijo...

El cocido ME ENCANTA, yo no sé porqué me proporciona así como mucha paz espiritual el comerlo, me queda una sensación de bienestar increible, y eso que yo no suelo comer mucha chicha, mas que nada la sopa, las verduras, los garbanzos y esas cosas que se frien y se hacen con miga de pan y tal, ya sabes, que no me sale como se llama...
...este arroz debe ser contundente, ¿eh?
Un beso amiga mia.

Chari dijo...

Marta, que bien me ha venido esta receta. Casualmente ayer hice cocido y con las sobras ya se lo que vamos a comer el domingo.
Besos.

Marta dijo...

@arima: Si la pruebas, ya me contarás

@cristina: Jo estic enganchada a l'arros. Així li va a les meues caderes, jejej

@pedro: Jashondo el colega. Aqui en valencia, a todo le echamos arroz, y la verdad, está de muerte.

@rosa: Si lo pruebas, me cuentas

@mauser: Probaré a hacer canelones, no lo había hecho nunca.

@la sopa gansa: Ays jamia. Si yo te contara...

@dark: Pruebala y ya me cuentas. Seguro que les encanta.

@fernando: Bienvenido a mi casa. Si la prueba ya me cuenta.

@pilar: Ahora me paso corriendo por tu casita a ver esa receta

@un-angel: Pues no, es una arrocito más bien ligerito. Eso si, si no te atiborras a garbanzos, jeje.

@chari: Estoy ansiosa porque me cuentes que tal te ha salido.

Besos a tod@s

ARA dijo...

Marta, este arroz cae pronto, mañana voy a hacer caldo y como tengo croquetas de sobras haré el arroz de aprovechamiento. Por cierto, para cenar quedaría muy pesado? y otra pregunta, 45 m. no es mucho tiempo de cocción?

Un beso.

Ara.

Margot dijo...

Hola Marta!
Ayer me acorde de ti.
Pensé voy hacer algo parecido con las sobras del cocido como Marta.
Fuí a cenar a casa de mis hijos, y como hace años que nadie hace... Escudella(cocido)pues voy hacerlo...
Con todo mi amor lo hice.....
5 horas en los fogones de mi casa Marta, aja ja jaja
Aissss que final...
La carne en un recipiente, las verduras en otro, y el caldo en otro, muy bien precintado con film, aparantemente claro.
cuando abrimos ...
el caldo había desaparecido.
Eramos 7 cenando, imagina que cantidades había, pero conté hasta 10 y todo salió genial.
Con buena voluntad todo se arregla, osea que otro dia será el invento.
ja ja ja ja
Besos
Margot