21 octubre 2007

HEMC#15 Gelatina de salmón al aroma de Kombu

hemc15 - algas


Cuando Silvia y Andrés propusieron el tema del HEMC de este mes pensé: "No conozco ninguna recta". Y la verdad, me sabía mal perderme el evento ya que he participado en todos ellos. Pero un buen dia, repasando mis blogs de cabecera, me encontré hablando sobre cocina macrobiótica y algas con uno de ellos. De esa conversación salió la idea de hacer una receta conjunta, yo sería la parte ejecutora y el sería la parte intelectual (parece esto una serie de colombo). Así que, Tom y una servidora de ustedes todos, tenemos el placer de presentaros esta maravilla de delicatessen.






¿Y la receta? Pues no hay. Bueno, claro que hay (menuda tonteria acabo de decir). Pero esta vez prefiero reproduciros los 8 correos electrónicos que me mandó Tom para contarmela (que si, que ya lo se, que hay que ser muy corta para tardar 8 correos en pillar una receta)

Tom a Marta:

Compra salmón, agar agar,y alga kombu.

El tema es cocer el salmon en alga kombu con el agua justa (sazona con sal, claro). 10 minutos antes de cocer sacas la kombu y pones dos cucharadas de agar agar por cada dos vasos de agua que hayas puesto, y sigues cociendo los 10 minutillos a fuego bajo. Cuando acabe de cocer bates todo con batidora y a la nevera.

Marta a Tom:

Pero ¿cuanto tiempo tengo que tener el kombu cociendo?

Tom a Marta:

lo echas con el salmón. y lo que tarde el salmón en cocerse. No le eches mucho, cortas una tirita de 2 cm.

Marta a Tom:

Vale, creo que ya lo tengo todo!!! La gelatina mejor de un dia para otro, no? ¿Una rodaja de salmón bastará?

Tom a Marta:

La gelatina cuando acabes directa a la nevera.
Y la cantidad de salmón, la que quieras, si echas mas , mas agua y mas agar agar. Si pones una rodaja te saldra, pues una rodaja.
No te pases con el agua, si no la gelatina será mousse de salmón :p


(¿Que faltan tres? Los correos de Tom burlandose de mi ignorancia con las algas los censuro ¿por qué? porque me da la gana y punto)

Buen provecho







25 personas lo han probado:

Tom dijo...

Jejeje. Te ha quedado muy bien, enhorabuena.

Voy a poner una explicación un poco más filosófica de este plato.

El mejor momento para degustarlo es en verano. Un día de mucho calor nos apetece algo fresquito, pero que a la vez nos alimente y reconforte. Que mejor que esta gelatina de salmón.

Según la medicina oriental, en verano debemos surtirnos de alimentos refrescantes y el color rojo debe predominar en la mesa. En términos de pescado, el salmón es el más rojo de todos (sigue rosado una vez cocinado).

De todas formas probadlo en casa, no hace falta esperar al año que viene. Este plato, en dosis adecuadas (un cacho no muy grande), reconforta la energía del corazón y el aparato circulatorio, para aquellas personas que lo tienen debilitado.

Y un poco de crítica para la ejecutora. Un día me invitas a tu casa y te enseño unas clases de decoración de platos, que visto así parece un ladrillo :P

Martunis dijo...

Apa Marta quina bona recepta!!! jo encara estic pensant que fer!!! Per cert, gràcies pels teus comentaris...no pateixis que demà, com a molt tard, poso la recepta!!!
Un petó

gemma dijo...

Ostres, quin descobriment! Crec que em copiaré la recepta :-D L'agar-agar on el compres, als supers xinesos o herboristeria?
Petons!

Javier Vega dijo...

Receta por fascículos.......pero con final feliz.

habrá que probarla......

Salu2

www.vegaspace.blogspot.com

Gemma dijo...

Quina bona pinta... Molt bona idea per un dinar de quedar bé :)
A mi també m'agradaria participar al HEMC d'aquest mes... A veure si tinc una mica de temps i faig alguna coseta :)

ARA dijo...

Marteta, a mi no me gustan las gelatinas, pera ésta te ha quedado bien chula.

Un petonet.

la sopa gansa dijo...

genial, de verdad, una obra maestra, que redondita y que original! felicidades

Maria Dolores dijo...

Marta estic estos dies molt liada y no habia pogut entrar, este salmon te que estar molt bó, mas donat una bona idea pues ting el agar agar comprat 2 mesos y encara no la utilisat me falta el alga saps si en navarro en valencia la trobaré.
Perdona les faltes que he posat pero no ha fet els cursets de valenciá aixi que escrig a la meua manera. Besets

Anónimo dijo...

De aspecto, horrible y explicado con no muy buena educación. "por que me da la gana"

Jota dijo...

Una pregunta, Marta.
¿Es una receta afrodisiaca? Porque despues de tanto ingrediente "rarito" y la elaboración que tiens, si no es afrodiasiaca mi mujer me echa de casa, jeje.

Saludos. (Tiene buena pinta, no parece un ladrillo.....parece una caja de zapatitos)

Marta dijo...

@tom: Tu siempre tan instructivo. Y el ladrillo lo sera tu .... esto.... que gracias por tu explicación, jeje

@martunis: Moltes gracies

@gemma: T'he enviat un correu explicant-ho.

@vega: Muchas gracias por tu visita

@gemma: A veure si t'animes.

@ara: Pues esta está especial. Pruebala.

@maria dolores: Tu escriu com vullgues. Faltaria mes.

@anonimo: Es mi blog, son mis fotos y es mi manera de hacer humor.

@jotajota: A ver, que te lias. Que esto es un blog de cocina, jeje. Y para nada es una receta complicada de hacer. Y los ingredientes se encuentran en cualquier herboristeria. Y gracias por tu apoyo a la foto, la verdad es que cuanto más la miro, menos parece una gelatina, jajaj.

Besos a tod@s

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

jejejjeejje aun me estoy riendo de los comentarios que te han puesto (espero que no te moleste) me encanta este tipo de humor.
De la receta esta vez no opino, no me gustan los ingredientes, pero eso si cuanto menos me parece curiosisima, enhorabuena por experimentar con las algas........ yo no me atrevo.
Besos.

Marian dijo...

bueno bueno ..a ver que coñ´´´´´´te digo sobre este ladri...digo gelatina de salmón al aroma de Kombu(joé que peaso nombre )
pa tan poca cosa .....
amos que se ve como pequeño ....

bueno ahora en serio no rengo ni idea ese alga como sabe pero si predomina el sabor del salmón estará buenísimo ....
lo dicho "porque me dá la gana"

Marta dijo...

@poskito: Que va mujer. Pero si es facilisimo. Tu sigue los pasos del Tom y verás como no te lias,

@marian: Tu siempre tan fina, jamia, jejeje. El alga le da un saborcillo especial, pero el sabor que predomina es el del salmón. Pruebalo y verás, una autentica delicatessen (esto ultimo no me ha quedado vulgar, eh?)

MaryLou dijo...

La pinta es extraordinaria!!!

No me encantan las gelatinas, pero esto caerá por navidad.

Un beso

nieves dijo...

Marta, eres una artista. Me parece imposible que estas maravillas se puedan elaborar en casa. Parece por lo menos del club gourmet. Y esos ingredienteeeesss (alga kombu).
A mí me cuesta trabajo salir de lo básico, cebolla, ajo, perejil.... y para espesar salsas, como máximo: maizena, ni con el agar-agar me atrevo, de modo que esta receta me parece algo "superior".
Felicidades por tu dominio en el arte de cocinar, y por ese estupendo plato.
Un abrazo.

Tom dijo...

Bueno con lo del ladrillo!! Era una bromeja, se ve muy bien, pero hay q apañarlo un poco más.

Q os cuente marta, pero no tiene misterio ninguno, solo seguir los pasos q decimos, nada mas.

Y para los que no os gusten las gelatinas, la gracia de hacerla de salmon es para q no tenga aspecto gelatinoso. Queda muy rico.

Pedro dijo...

No hagas caso Marta, te ha quedado tan bien, que te concedo el premio...
¡PALETA AGROMAN! ja, ja, ja...
Enhorabuena a los dos por la receta y la ejecución. (¿ejecución...?ja, ja, ja...)Besitos

Anónimo dijo...

Receta perfecta para utilizar el resto de algas kombu que utilize para Hemc.
Ademas con tu foto y las explicaciones de Tom....me atrevo!!!

Jesús Máximo Esparza dijo...

Te descubro y veo que además de buena cocinera, tienes buen temple.
La receta, a mi me gustan estas cosillas, se salen de lo corriente.
Saludos.

un-angel dijo...

¡Jajaja! ¡Pues yo quiero leer los correos donde te muestran tu bendita ignorancia! No te preocupes, si hubiese sido yo iriamos por el correo nº 356 y el amigo Tom estaría colgado boca abajo de una lámpara de pura desesperación, jaja.
Un besote, guapa.

Unknown dijo...

alaaaa! pero si jo tambe havia menjat i tinc un llibre sobre MACROBIOTICAAA! Quina idea!

MARTA ETS GENIAAAAL! :P
Jo tambe pensava que no podria participar... :(

Anónimo dijo...

Esto es cocina de diseño, con simpatía y algas, enhorabuena!
Dile a Tom que te pase más recetas por el mismo sistema...

RosaMaría dijo...

Buenísima la conjunción de sesos y manos. Seguiré paseando por tu blog.
A ver si se puede idear otra receta que no contenga pescado ni "frutos de mar" para hacerle a una amiga entrañable que tengo.
Felicitaciones