Hoy es Sant Dionís. El dia 9 de Octubre. El día de la Comunidad Valenciana. El dia que el rey Jaime I el conquistador anexionó la ciudad de Valencia a la corona de Aragón. Pero como esto es un blog de cocina, lo que quiero mostraros es lo que me han regalado esta mañana.
Es una bandejita llena de mazapanes. Mazapanes de colores, unos con forma de frutas y hortalizas y otros con forma de elementos pirotécnicos, envueltos en un pañuelo (preferíblemente caríiiiiiiiiiisimo), que los hombres regalan a sus mujeres en el dia de los enamorados valencianos.
La receta es sencilla: 250 gr azúcar, 250 gr de almendra cruda triturada y 1 clara de huevo (añadiendo el colorante). Se amasa todo junto y se mete en el horno unos minutos.
Pero estas no las he hecho yo. De hecho dudo que me hubieran salido así de chulas. Estas me las han regalado. Porque hoy tocaba que yo no cocinara. Y porque yo lo valgo.
Os doy permiso para que cojais una.
Origen de la festividad
La historia cuenta que cuando el rey Jaime I entró en Valencia, los habitantes de la ciudad ofrecieron a su esposa, la reina Violante de Hungria, como ofrenda y en señal de aprecio, las frutas y las verduras de la huerta de valencia en un plato de cerámica envuelto en pañuelos de seda. El dia 9 de octubre, que coincidía con el dia de San Dionisio, patrón de panaderos y pasteleros, comenzó a celebrarse a partir de 1331 como la fecha de la fundación del reino de Valencia. Desde los siglos XV al XVIII, las fiestas de la entrada del rey a la ciudad fueron muy populares y consistian en disparar pirotécnia especial, llamados “piulets i tronadors”, desde la terraza de muchos edificios.
Con la llegada de Felipe V, se abolieron los fueros valencianos y con ellos la festividad del 9 de octubre. La historia explica que, el gremio de Maestros Azucareros de la ciudad de Valencia, que agrupaba los panaderos y pasteleros valencianos, encontraron la forma de poder seguir celebrando la fiesta en honor de su patrón y la festividad. De esta manera, crearon "la mocadorà": unos postres que imitaban la forma dels "piulets i tronadors" y de las frutas y hortalizas.
Una bandeja que se usa para celebrar el dia de los enamorados en Valencia. Todo esta hecho de mazapán, se envuelve con un pañuelo que tambien se regala (en ocasiones comprado, en otras uno que se tenga con un gran valor sentimental”) y se regala a la “Reina del corazon” de cada uno.
18 personas lo han probado:
Ya cogí (mentalmente) uno, delicioso, Marta.
Qué gran cosa son los regalos, máxime si te los hacen de corazón y no por compromiso o porque es tu cumple.
Se ven preciosos, pero no te da no se què comerlos, eso me pasa con los mazapanes, que lindo regalo....Gloria
Qué tradición tan bonita, no la conocía. Me encantan los mazapanes, lo jodío es que engordan y una está a dieta, je,je,je
Un beso
Me encantan las historias que explican el origen de las tradiciones gastronomicas (la mona de pasqua, el tortell de reis, els bunyols, los panellets...)
Estos mazapanes de colores entran por la vista!
Muy interesante la historia del origen de la festividad.
Estaba en Valencia el agosto pasado, es una ciudad preciosa.
Si es lo que pasa, que todo lo que es bueno, engorda, y lo que no engorda, es pecado...
Envidia sana lo mío, oye.
Besos.
Bonita tradición... siempre es interesante conocer algo nuevo, gracias por la información tan clara y tan detallada...
Y ahora, ¡a disfrutar los mazapanes!... tienen una pinta deliciosa!!!!
Un saludo...
Qué bonito es mantener estas tradiciones...y qué nostalgia de este mazapán, que se hace similar en Venecia también.
Marta, ¿no te apetece participar en el meme de las cocinas?
Piénsalo! Besos
hola... muchas gracias por la visita... Nada más ver tu post me acordé de mi visita a Sicila este verano... Uno de los dulces más típicos de Sicilia es precísamente algo muy parecido: mazapán con forma de frutas... Se llaman frutta della Martorana, en honos a la iglesia de Plermo donde habitaban las monjas que primero empezaron a hacerlas... Ya sabes, Sicilia también perteneció a los argoneses...
Un beso y de nuevo gracias por tu visita.
Deliciosos Marta y muy bueno tu post.
ooooooooh! una maravilla! Es precioso Marta! Cuanto te quiereeen ;-)
Un beso!
Hija que regalo tan bonito que te han hecho. Dices que no han sido elaborado por tí, pero yo creo que te saldrían igual.
Me ha gustado mucho ese puntito de historia que le as dado al post. A mi la historia me fascina, asío que te quedo agradecida por ello.
Saludos
Ufff, este blog para mi es un pecao. Resulta que soy profe de cocina macrobiótica, así q la mayoria de cosas que hay aqui hace siglos q ni las pruebo.
Ya te pasaré alguna receta de las mías. Las algas las domino bastante bien ;)
Gracias Marta por tu visita, y gracias también por esas exquisitas frutas de Mazapán que nos ofrecistes!!
Yo como Vulcano, he estado en Sicilia varias veces, y he probado estos dulces exquisitos!
Me recuerdan mi infancia, ya que en todos sus viajes, mis abuelos nos traian estas frutas de regalo.
Me encanto tu pagina, y me pasare mas seguido por aqui!
Un saludo grande, y a continuar con exitos!!
ALejandra
www.cocinapopular.es
Valenciaaaaa... Es la tierra de las flores de la luz y del amooooor
Tienen una pinta rica rica rica... Y el texto es galvanoplástico
@puntiyo: A mi los regalos que se comen me gustan mucho. Sean por compromiso o no ;)
@gloria: Pues no, porque estan buenos, y son para eso, para comerlos
@marylou: Que mania con la dieta, si esto no lleva na de na ;)
@gemma: I per la boca, que estan bonísims.
@juanita: gracias por la visita. Si vuelves por Valencia, avisame.
@inmmaculada: Que esto no engorda, mujé. ;)
@delokos: De nada, amor. A mi también me gusta mucho indagar de donde vienen las tradiciones.
@cannella: Ya tienes tu meme ;)
@Vulcano: Un placer verle por aqui.
@carlos: Un honor viniendo de ti.
@cristina: Además de preciosos, estan buenísimos
@cocina: A mi también me gusta mucho la historia.
@tom: Ya te he contestado en tu página. A ver si llegamos a un acuerdo ;)
@alejandra: Gracias por pasarte por mi casa. Bienvenida.
@coxis: Explicame lo de galvanoplástico. Inculta que es una.
Besos a tod@s
Me ha encantado el aspecto de los dulces y el fundamento histórico de la fiesta... pero no sé, no sé si petit-choûx se merece esto...no, al menos por esta noche no.Hoy dejo el trono de mi corazón sin ocupante.
Un besote.
Hola MArta!. que ricos mazapanes! y que interesante la historia!
saludos!
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